Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:43

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: о чем молчал ВЦИОМ?

Бедная социалка: о чем молчал ВЦИОМ?

Что нам нужно для счастья? Крепкое здоровье, много денег, благополучие детей? Перечень может быть длинным или короче  – это зависит от наших запросов и возможностей. Прежде всего, хочется жить безбедно и комфортно, а для этого в правовом государстве должны работать законы. Не просто быть принятыми, а реально работать.

По заказу Государственной Думы ВЦИОМ недавно проводил опрос о том, какие законы сегодня нужны россиянам. Для чего понадобился такой заказ? Выяснилось: депутатам нужна обратная связь. Вот ведь,  оказывается, думцы не в курсе или уже крепко-накрепко забыли, что регулярно встречаться со своими избирателями, знать их проблемы – та самая обратная связь – это и есть основная часть их работы. Очень, очень хорошо оплачиваемой, между прочим. А если и в курсе, то предпочли пойти наилегчайшим путем. Вот и нарисовалась «обратная связь», полученная не путем живого диалога с людьми, а бесстрастным языком статистики: загребать жар чужими руками легче.

Такие вот народные избранники, прямо скажем,  с низким уровнем профессионализма, и это наш с вами косяк.  Сами выбирали. Но и «жар», который «нагребли» для них статисты, тоже по большому счету профанация. Кто сегодня верит статистике? Если эти опросы и проводятся, то для респондента к вопросу прилагается ряд ответов, из которых просто нужно выбрать один. Но жизнь гораздо более разнообразна и неожиданна, ее в готовые ответы не втиснешь.

Что сообщил ВЦИОМ в отчете? 97% россиян считают, что самое важное – принять документ о качественных лекарствах. 94% респондентов полагают, что нужен закон, запрещающий закрывать сельские больницы; ровно столько же – за то, чтобы появился закон, повышающий ответственность за качество вождения на дорогах. Позвольте усомниться. Нет, не в остроте проблем, которые заняли первые три строчки рейтинга (хотя есть не менее острые проблемы), а в цифрах. 97% – это почти поголовно все опрошенные (их что-то порядка полутора тысяч человек). Но в опросе явно участвовала и молодежь, например. А молодым людям вряд ли есть дело до качественных лекарств (многие в этом возрасте о болячках вообще не задумываются), а тем более до сельских больниц. И потом: почему респонденты не говорили о бедности – куда более острой проблеме? Или этот вопрос им не был задан?

Оставим в покое статистику. Послушаем, о чем говорят в электричке или маршрутке, в коридоре поликлиники или в магазине, пишут  в соцсетях.  Этого в официальных статистических данных вы не найдете.

Едва ли не каждый день мы видим по телевизору  сюжеты о детях, страдающих тяжелыми недугами, им требуются деньги на лечение. Ведь, казалось бы, чего проще – издать закон об обязательном бесплатном лечении тяжелобольных. Нужен государственный контроль  качества продуктов питания – уровень подделок в продовольствии  просто зашкаливает.
Вы услышите о том, что население ждет законодательные акты о кратности минимальных и максимальных зарплат в стране, законы об аудиозаписи судебных процессов и принудительном лечении алкоголизма, об ужесточении ответственности за врачебные ошибки и об обязательной газификации всей страны – у нас самые крупные залежи газа в мире.

Многих волнует балльная система отчислений пенсии и ситуация вокруг ПФ РФ в целом: как знать, не окажется ли нынешнее работающее население в проигрыше, какой будет их пенсия? Не теряет популярности тема прогрессивной шкалы налогообложения, налога на роскошь. Чем больше расслаивается наше общество, тем чаще спорят о том, что необходимо справедливо распределять налоговое бремя. Почему бы не пойти навстречу добросовестным плательщикам ипотеки (в подавляющем большинстве это молодые семьи с детьми, а проблема демографии – одна из острых)? Например, так: если заемщик гасит кредит исправно, то после выплаченной половины ипотеки снизить ставку.  

Жизнь развивается так быстро, что законодательство не успевает за ней. Поэтому (или по другой причине) многие животрепещущие вопросы остаются вне поля зрения  депутатского корпуса. А жители страны становятся все мрачнее и мрачнее.  

В 2014 году ощущали себя счастливыми 74% россиян, в 2017-м – 53%. Эти цифры – к сведению тех, кто верит статистике. Судя по всему, вот на этот счет она близка к истине.

А вы  счастливый человек?


Инна Сибирцева

Фото: Rehber.com.tr