Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +23 °C день
Вторник 23.07.2019, 01:51

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: Новый год стучится

Бедная социалка: Новый год стучится

Чем порадовать свою семью и гостей в новогоднюю ночь? Для каждой хозяйки, как для главнокомандующего на поле боя перед сражением,  сегодня этот вопрос далеко не праздный. В эти дни активно закупаются продукты, к работе подключены и все домашние. Впрочем, у самых экономных траты уже давно распланированы и продукты закуплены. И правильно, ведь в последней декаде месяца – да и чуть раньше – цены на самое востребованное  для праздничного стола неизменно ползут вверх.

В супермаркетах, небольших магазинах и на рынках отлично знают, что покупают жители к новогоднему столу. Состоятельный класс желает видеть на своем столе птицу (гусей, уток), морепродукты (улиток, мидий) или молочного поросенка – такового тоже можно у нас найти, в Торговых рядах, например. У людей скромного достатка и стол подешевле. В эти декабрьские дни быстро опустошаются полки с горошком и  кукурузой,  майонезом и яйцами,  крабовыми палочками и маринованными огурчиками. А еще – наборы на холодец, оливки и маслины,  консервированные ананасы,  шпроты, колбасы, мясные и рыбные деликатесы…
Приобрести свежие огурцы по цене 200-300 рублей за кило смогут далеко не все, поэтому в ход пойдут и консервированные огурчики. Ведь это, как известно, один из основных ингредиентов любимого всеми салата «Оливье», без которого и Новый год – не праздник. Хотя и консервация нынче дорога – в пределах 100 рублей и больше. Раскупают и тарталетки, которые хозяйки используют как основу для  всевозможных новогодних салатов: фруктовых, рыбных, мясных.
Предпочтительнее было бы наполнить их красной икоркой, да цена неприлично высока – у нас до 5 000 рублей за кило. Икра – это идеальный контрафактный товар, поэтому цена растет, особенно перед Новым годом. Как, впрочем, и на балык из красной рыбы: ее стоимость – от 400 до 1 400 рублей. Можно купить икру в баночке (в среднем – от 200 до 400 рублей), но кто его знает, что там за икра, изготовленная  в какой-нибудь Брянской области? Уж конечно не натуральная, дальневосточная.
По данным Росстата  в уходящем году будет потрачено на праздничный стол денежных средств на 4% больше, чем в прошлом: для семьи из четырех человек –  чуть больше 6 000 рублей. При этом в расчет берется набор из 30 наименований – от мяса, солений, алкоголя до мороженого и торта. Во-первых, купить все это за 6 000 рублей? Серьезно? А во-вторых, многие ли могут себе позволить такое разнообразие? Если, например, мама – в декретном, а папу отправили в административный отпуск, вряд ли в этой семье отметят встречу Нового года по сложившейся традиции, за обильным  столом. Скорее всего, и вовсе отмечать праздник не будут.
У нас экономить на праздниках не принято, но люди живут по-разному: каков доход – таков расход. Можно попробовать повысить удовольствие от праздничного стола, покупая продуктов поменьше объемом, но в более разнообразном ассортименте. И потом, в некоторых магазинах проводятся акции в преддверии праздника – главное их найти и на этом сэкономить.
У дачников, огородников, владельцев подсобных хозяйств – свои преимущества. «Овощи сама летом выращиваю, курицы несутся – яйца есть, колбасу не буду покупать, для салатов всегда отвариваю мясо, – делилась на днях со своей приятельницей пассажирка в маршрутке. – Ты в курсе, как подорожали торты! Не люблю я эти хлопоты, но придется повозиться, испечь свой, фирменный. Один раз в году могу себе это позволить, да и дешевле выйдет. Вот без майонеза не обойтись. Вчера слышала по телевизору, что диетологи называют майонез самым вредным продуктом на новогоднем столе. Так я недавно научилась готовить его сама – давно собиралась. Вот теперь потренируюсь, заодно рецепты новых соусов попробую».
Готовясь к празднику, не  забыть бы, что после главной ночи года настанет утро 1-го января. А за ним –  первая неделя нового года, Рождество и последующие будни.
Придется затянуть пояса, чтобы дожить до январской зарплаты.


Инна Сибирцева

Иллюстрация Стаса Сергеева