Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:08

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: нарезной уже не тот...

Бедная социалка: нарезной уже не тот...

В нашей стране хлеба едят в большом количестве, так сложилось исстари.  Но почему же зерна много, а качество хлеба падает? Ответ лежит на поверхности: огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна. Получается, высший сорт уходит на экспорт (92 страны покупают российское зерно). А что едим мы?

Кроме черного, я тоже иногда люблю прикупить нарезной батон, который в России считается самым популярным видом хлеба. Но нарезной уже не тот! Беру батон в своем магазине шаговой доступности за 24 рубля (буханка черного, кирпичом, здесь стоит 27   рублей, цены вполне демократичные). Недорого, но качество…
В 9 часов утра он еще горячий, мягкий, но мякиш слишком мнется. Впечатление такое, что батон всегда немного непропеченный. И корочка прилипает изнутри к целлофановому пакету. Чем его смазывают (точно не сахаром, он ведь не сладкий)? Тогда чем? Невольно ловлю себя на этом вопросе, и он вызывает подозрение, что в замесе что-то из химии. Вопрос, конечно, риторический: к кому идти за ответом? С кого спросить:  где тот батон с хрустящей ШЕРШАВОЙ корочкой?
Еще больше недоверия вызывает хлеб в заводской упаковке, я никогда не приобретаю его. Прежде всего, потому, что нас запугали рассказами о качестве хлеба и ухищрениях, на которые идут производители. Это и картофельная палочка, которая, размножаясь, заражает муку; и разного рода добавки, улучшители вкуса; и химические отбеливатели (с их помощью хлебопеки могут из муки низкого сорта испечь роскошный белый каравай с красивой корочкой).  К тому же нас, потребителей, часто дезинформируют. Например, на этикетке в составе жир не указывают, а в действительности в батоне его много. Белка, наоборот, в несколько раз меньше, чем заявлено. Часто кладут в замес много соли. Крупные производители лукавят, написав на этикетке только то, что выгодно, и игнорируя информацию невыгодную.
У хлебопеков вошло в привычку заменять сорта муки. Например, черный хлеб полезен благодаря ржаной муке. Если покупатель следит за своим здоровьем, он, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% пшеничной муки приходится на 80% ржаной. Но на этикетке подчас процентное соотношение ржаной и пшеничной муки не указано или просто не выдержано. Многие изготовители выпускают хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30%, остальное – пшеничная мука.
И все таки, «предупрежден, значит вооружен». Совет: если вы покупаете хлеб в заводской упаковке, то хотя бы знакомьтесь с информацией на маркировке.  Будет меньше шансов нарваться на «жвачку» из зерна низкого качества с добавлением химии.
…В моем детстве не было столь разнообразного ассортимента хлеба. Батон (16 копеек), белый (22 копейки), серый (18 копеек) – вот и весь хлеб на прилавках магазинов. Особенно вкусным был серый хлеб. Натуральный, без всяких добавок (которые в те времена, наверное,  не существовали) и умопомрачительно вкусный.

Инна Сибирцева
Иллюстрация Стаса Сергеева