Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:55

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: мы тонем в собственном мусоре

Бедная социалка: мы тонем в собственном мусоре

Сегодня не только Мытищи – город грязи и вонищи. Эту сомнительную славу теперь рискует приобрести и Сергиево-Посадский район.
Объясню почему. Большая часть подмосковных полигонов, где складируют бытовые отходы, завалены мусором «под завязку». Одни уже закрылись, другие вот-вот закроют. Теперь нашему с вами мусору придется путешествовать дольше – в соседние области, где еще есть места для нескольких тысяч тонн бытовых отходов. А что, Россия-матушка огромна, почему бы не оттяпать пару-тройку десятков гектаров земли под свалку? Если так рассуждать, лет через пятьдесят нам не то, чтобы ступить негде будет, мы будем жить на мусорных кучах.
Для наглядности:
50 млн тонн бытовых отходов производят все жители России ежегодно.
Около 300 кг мусора в год выбрасывает один житель России.
5 % мусора (из 300 кг) уходит на переработку, все остальное превращается в зловонные горы на спецполигонах.
Выход из всей этой грязной истории один – перерабатывать все, что можно переработать, а «хвосты» сжигать.
Ответственных мало
 Кстати, в прошлом году, который был посвящен экологии, в России запустили федеральный проект сортировки мусора "Разделяй правильно". Инициатива принадлежит Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Цель – внедрить в стране экологически ответственный подход к сбору бытовых отходов: научить россиян грамотно сортировать мусор и помочь обществу отказаться от захоронения отходов в пользу их вторичной переработки.
Интересно, а много ли в нашей стране таких вот экологически ответственных? Ну, или хотя бы, в нашем родном Подмосковье? Опять приведем цифры для наглядности. В 2007 году в Мытищах появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора. Спустя 11 лет, в 2018 году, только 30 % жителей этого города сортируют мусор на пластик, бумагу и стекло. Остальные 70% выбрасывают мусор по-старинке – в общий контейнер.
Причем здесь Мытищи, спросите вы, мы же в Сергиевом Посаде живем? Дело в том, что согласно рейтингу, составленному "Гринпис России", среди всех российских городов с численностью населения более 100 тыс. человек, именно Мытищи стоит на первом месте по доступности инфраструктуры для раздельного сбора мусора. Москва, например, находится на 52 месте… Другими словами, город-лидер по доступности условий для раздельного сбора мусора за 11 лет добился только 30-процентной экологической ответственности своих жителей.
А что у нас?
А у нас вместо того, чтобы пойти по современному пути раздельного сбора мусора, планируют построить огромный мусороперерабатывающий комплекс. Его территория по разным данным должна занять 50-60 гектаров. Шеметовское поселение большое, есть, где разместить. И на бумагах вроде хорошее дело предлагается – сортировка и обезвреживание опасных отходов. Но почему-то не покидают сомнения в том, что новый мусороперерабатывающий комплекс превратится в обычную свалку – земли-то недаром так много планируется под это дело выделить.
Считается, что на мусоре можно хорошо заработать. Действительно, это так. С маленьким «НО»: заработать можно на вывозе и складировании бытовых отходов на полигонах, а на переработке мусора заработать хорошие деньги мало, кому удается. Если бы сортировка отходов, действительно, приносила хороший доход, все полигоны уже давным-давно закрылись бы, и жили бы мы, как в Европе, где еще в 80-х годах прошлого столетия додумались сортировать отходы, а все остатки сжигать. Там территория маленькая, там приходится думать, чтобы выжить. А у нас и так сойдет.
Анна Хитрик, фото: http://www.pointblank7.in