Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:09

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: меньшие мертвые братья

Бедная социалка: меньшие мертвые братья

В Хотькове снова обострилась ситуация с бродячими собаками – их травят: разбрасывают приманки с ядом, после чего животные умирают мучительной смертью.
Это случается не только на пустырях и на привокзальных территориях, но и на детских площадках. Жители проклинают неизвестных догхантеров, которые достаточно умны и осторожны, проворачивая свои убийства так, чтоб не попадаться на глаза прохожих или скрытых камер. Жители пишут в интернет, подозревают власти, делятся информацией об отраве и способах противоядия, шумят, плачут и… все.
Будем честны – практически никто из неравнодушных граждан не проявил гражданскую сознательность и не забрал хотя бы одну собаку к себе домой. Большинство ограничивают свою заботу о братьях меньших тем, что периодически выносят «собаченькам» кучку объедков, а чаще – просто пишут в интернете о горькой судьбе бездомных животных, перепощивая объявления приютов и слезные картинки вроде «Помогите найти хозяина».
Только в странах бывшего Союза у животных существует такой удивительный статус, как «условно домашние»: животные, которых прикармливают жители, но не спешат забрать на личное попечение. Эти люди всегда горько сетуют, что и рады бы взять собачку-кошечку, но – дети, маленькая зарплата, небольшая квартира, мало времени и все такое. Очень веские причины, да. И веселые стаи бездомных собак бодро носятся по местечку, пугая прохожих и… как бы это помягче выразится?.. делая новых собак.
Да, однажды, знаете ли, придет весна, начнется гон и разномастные Жучки и Тузики начнут активно следовать зову природы, а летом появятся трогательные щенки. Их, разумеется, все будут выкармливать, детвора будет играть с ними, взрослые станут умиляться, но никто не поспешит взять их себе домой. Собаки вырастут, будут носиться по окрестностям и станут новой добычей догхантеров, которых снова со слезами на глазах будут проклинать добрые неравнодушные граждане. Это практически вечный круг.
Хотя иногда события развиваются слегка иначе – в том (довольно частом) случае, когда собаки нападают на человека. И тут те самые добрые люди, что еще вчера призывали проклятия на головы убийц, с пеной у рта требуют отлова, отстрела бездомных животных.  Правда, у народного гнева память, как правило, девичья, так что стоит волне негодования стихнуть, как все возвращается на круги своя: старые миски с объедками, «бедные собачиньки», все дела.
Общее в обоих сюжетах одно – требование от властей что-то решить. И не единого телодвижения в сторону личной ответственности.
Дорогие жители города Хотькова, Сергиева Посада и большинства поселений нашей страны, вы все, кто так горько плачет о судьбе отравленных! Сейчас я открою вам страшный секрет: единственное верное средство против догхантеров – взять собаку себе. Вот прямо с улицы. Прямо к себе в квартиру. И не просто так, а отмыть-отчистить, купить ошейник и поводок, отвести к ветеринару, сделать обследование, прививки (и делать их регулярно, кстати), дать необходимые лекарства и витамины, приучить собаку к командам, постоянно выгуливать и кормить. Если бы каждый второй… нет, даже каждый пятый житель Хотькова, что проклинал догхантеров, взял себе по одной бродячей собаке, то на всех бы не хватило бродяжек! Город бы стал образцом заботы и ответственности человеков разумных по отношению к братьям нашим меньшим.
А пока вы, плакальщики-жалельщики стоите на одной ступени с убийцами собак. Потому что заботливо кормите и растите для них новых жертв – по дворам-закуткам, но ни в коем случае не у себя дома. Потому что почти никто из вас не стремится взять ответственность за жизни, которые вы так рьяно защищаете в интернете, почти никто не стремится действительно спасти собак.
Самый сильный поток любви на братьев наших меньших выплескивается лишь тогда, когда они становятся мертвыми.
С людьми, впрочем, так же.

Анастас Машковцев, фото автора