Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +15 °C ночь
Воскресенье 21.07.2019, 03:37

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: пилюли по привлекательной цене

Бедная социалка: пилюли по привлекательной цене

На днях нужно было срочно зайти в аптеку. Ожидая своей очереди и выглядывая поверх голов (кто-то надолго расположился у прилавка, наверное, целый «букет» болезней у бедолаги), неожиданно увидела, что увлеченно разговаривает с аптекарем моя знакомая. Провизор терпеливо, но с явно нарастающим раздражением, отвечала на ее вопросы.

Через несколько минут снова увидела ее на улице. Разговорились, я сразу же поинтересовалась: неужели дома кто-то серьезно болен или с ней самой какая хвороба приключилась? В ответ моя улыбчивая знакомая засмеялась: ничего серьезного, обычные мелкие «болячки», как у всех. Немного скачет давление, иногда, при перепадах погоды, мучает головная боль, время от времени вступает в поясницу. А вот сейчас она – в поисках лекарств для укрепления иммунитета. Летних витаминов набрались, но для приближающегося вирусного сезона этого мало – без комплексных препаратов типа «витрум», «центрум», «алфавит» все равно не обойтись.
– Я никогда не покупаю лекарства случайно, – рассказывает Татьяна. – Составляю списочек, какие мне  лекарства нужны и обзваниваю аптеки – узнаю, где подешевле. Если есть время и на улице солнечно, сочетаю приятное с полезным – обхожу аптеки пешком. Давно заметила – цены разнятся! У мужа слабый желудочно-кишечный тракт, беру ему «Хилак Форте», в одной аптеке он стоит 455 рублей, в другой – 599. Чувствуешь разницу, целых 144 рубля!  Или вот «Стопангин», его можно купить за 170 рублей и за 215. И так по многим позициям. Иногда приходится потратить на поиски много времени. Это если кому-то нужны антибиотики (а они дорогущие) или вот «Базерон». У дочери угри, доктор прописала, а его цена – где-то 789, а в другой аптеке 899 рублей. Ну что делать. Девчонка моя на улицу выходить отказывается. Вся в депрессии, уткнется в подушку и молчит. Покупаем этот препарат регулярно, решили, что обойдемся пока, до следующей получки, без новой кофточки. Слушай, а ты напиши о моем методе, может быть, люди опыт переймут.
Я пообещала. Да и как можно сегодня обойти стороной эту болезненную тему.
Дорогая или дешевая аптека – в Сергиевом Посаде, пожалуй, сегодня их так не различают. Но есть один хитрый маркетинговый  ход, которым пользуются некоторые предприимчивые бизнесмены – это аптеки-дискаунтеры. Суть проста:  рекламировать себя как аптеку, у которой цены заметно ниже, чем в других аптеках города, при этом не  проявлять интереса к продаже препаратов самого низкого ценового сегмента. Так что аптека-дискаунтер – плохой помощник в поисках лекарств подешевле, не стоит верить рекламе.
Народная молва – за аптеки при поликлиниках и диспансерах: дескать, цены в них невысокие, к тому же ассортимент под запросы врачей адаптирован.
А в целом эксперты говорят о том, что количество продаваемых упаковок уменьшается, а в стоимостном выражении рынок растет. Но этот рост – за счет инфляции, а не увеличения продаж. Доступность препаратов для населения сокращается. Казалось бы, хороший выход из положения – собственное производство дженериков, но российским фармкомпаниям запрещено выпускать дешевые аналоги запатентованных препаратов. Наша страна пока не может преодолеть сопротивление транснациональных фармацевтических корпораций по этому вопросу. А вот Индия игнорирует этот запрет, заявив, что собственное производство противовирусных лекарств – вопрос сохранения здоровья нации. Россия так остро вопрос не ставит. Вот и покупаем «Но Шпу» вместо «дротаверина гидрохлорида» (аналога, но более дешевого) или вовсе контрафактные лекарства, которых в последнее время все больше и больше на прилавках аптек. Импортозамещение тоже буксует на месте. Многие годы у нас считается российским лекарством то, что расфасовано и упаковано в пределах страны. В нашей фармотрасли игроки лишь ограничиваются регулярными анонсами о планировании  производства полного цикла – только ради возможности участвовать в госзакупках.
Так и живем…

Инна Сибирцева

Иллюстрация Стаса Сергеева