Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:33

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: «колясочники» не пройдут!

Бедная социалка: «колясочники» не пройдут!

Многочисленные преграды встают на пути у того, кто решил проехаться на инвалидной коляске по городу. Таков у нас менталитет.

Часто ли вам приходится видеть на улицах, в кафе, кинотеатрах, на концертных площадках нашего города «колясочников»? Правильно, очень редко, потому что подавляющее большинство «тяжелых» инвалидов годами не покидают границ собственного дома. Мир за их окном полон непреодолимых преград.
Говорят, в Европе чиновники один раз в году садятся на инвалидные коляски и едут по городу, соответственно и денег на инвалидов из казны выделяется больше – когда на себе почувствуешь все тяготы передвижения инвалида. В нашей стране такая идея никогда бы не прижилась. Несколько лет тому назад журналисты одной из московских газет провели такой эксперимент: раздобыли где-то несколько инвалидных колясок и проехались по городу, вернее, попытались – без вариантов…

В последние годы у нас многие организации пристраивают к лестницам пандусы, но это капля в море! Только представьте себе путь «колясочника». Трудности начинаются с первого движения колеса – еще в самой квартире. Здесь должно быть много различных приспособлений, чтобы человек мог себя обслуживать, передвигаться (широкие дверные проемы, отсутствие порогов, поручни вдоль стен, специальная, а не обычная ванна, в которую не ходячему человеку просто не забраться), но многие ли семьи с инвалидами могут себе все это позволить?

Дальше: попытка выйти на прогулку. Это целая эпопея! Самостоятельно «колясочник» не может этого сделать даже в доме с лифтом – нужен помощник. Спустить коляску с инвалидом на несколько лестничных пролетов в доме без лифта под силу не менее чем двум сопровождающим: только сама коляска весит два десятка килограммов. Оборудовать пандусы на лестницах нереально: будут мешать всем остальным жильцам. Есть временные пандусы, но на их установку и уборку требуются время, силы, и опять нужен помощник.

Следующая преграда – крыльцо. Крайне редко управляющие компании соглашаются установить пандусы своими силами. Заинтересованным семьям приходится долго добиваться своего, и не всегда это получается.

Допустим, с крыльца спустились. Дальше нужно добраться до какого-либо учреждения (про магазины и речи быть не может, это недоступное для «колясочников» удовольствие). Каким образом? В автобус не сесть: нет приспособлений, и не в каждую дверь войдет коляска. Существуют низкопольные автобусы, специально приспособленные для поездки инвалидов – у нас, конечно, таких нет. Но даже если это обычный маршрутный автобус с низкой посадкой, коляску с инвалидом нужно кому-то заносить в салон. В других странах о «колясочниках» думают. В автобусах кнопки для открывания дверей расположены низко. Если водитель видит на остановке человека в инвалидной коляске, он выходит из кабины и устанавливает раскладной пандус. Инвалид заезжает в салон, пандус убирается, автобус едет дальше. Вы когда-нибудь видели такое участие к инвалидам со стороны российских водителей?

…Однажды была свидетелем такой грустной картинки. Женщина привезла дочку-инвалида в парикмахерскую, что на пересечении двух центральных улиц Посада. Дочка – подросток ростом с маму, и даже издалека было видно, какие усилия прилагает женщина, шажок за шажком, со ступеньки на ступеньку, поднимая девочку. Вы спросите, почему не постричь ребенка дома самой и не мучиться? Да в том-то и дело, что и этой девушке хочется быть такой же красивой, стильной и ухоженной, как другие девчонки-сверстницы.

Мать еще одного подростка-инвалида – юноши – обратилась в редакцию с просьбой разделить ее ставшую неподъемной ношу. Семья (мать и сын-«колясочник») живет на пятом этаже. Уже два года юноша не выходит из дома. Мать не в силах поднимать этого ребенка – он вырос…

Эта история – со счастливым концом. После публикации семью посетили волонтеры, которые сумели оказать посильную помощь. Кроме этого, не осталась равнодушной к инвалиду-«колясочнику» риелторская контора: агенты недвижимости сумели организовать обмен квартиры этой семьи на равноценную жилплощадь на первом этаже, причем, безвозмездно.

Давайте и мы не будем равнодушными. На нашем портале, а также в газете «Все для Вас» есть рубрика «НеУдобный город». Назовите адреса домов, парикмахерских, развлекательных центров, учреждений, где особо трудно проехать инвалидам-«колясочникам», и мы передадим эти адреса в районную администрацию.

Очень хочется, чтобы инвалиды-«колясочники» жили обычной полной жизнью. Легко могли решать свои проблемы, посещая учреждения, слушать живую музыку на концертной площадке, видеть фейерверк не из окна своего дома, а под открытым небом, гулять в парке теплым летним вечером...

Инна Сибирцева
Иллюстрация Стаса Сергеева