Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:08

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: как выживать старикам?

Бедная социалка: как выживать старикам?

Пенсионный возраст – прекрасное время для продажи собственного накопленного багажа знаний. Но – при условии, если в твоих знаниях кто-то заинтересован (работодатель, общество) и если ты – бодрый молодой пенсионер. Чем старше представитель этой возрастной категории, тем меньше у него шансов немного заработать – не просто на хлеб, а хотя бы на хлеб с маслом. На бутерброд с икрой уже не получается.

…Как только установились погожие июньские деньки, напротив нашего супермаркета на ящиках, за собранными из досок столами прочно обосновались пенсионеры со своим товаром. Весь летний сезон и даже вплоть до последних дней сентября тут можно было купить зелень, овощи, ягоды, цветы, фрукты, мед, грибы. Здесь я и познакомилась с Марией Семеновной – словоохотливой шустрой старушкой.

Марии Семеновне – 78. Дом в частном секторе Сергиева Посада и приусадебный участок – вся ее жизнь. Здесь появилась на свет. Родителей похоронила, замуж вышла, детей родила, работала на заводе.

Несколько соток при доме давно сделали Марию Семеновну профессионалом. Она прекрасно знает все секреты по выращиванию урожая, по уходу за растениями. Например, чем и когда подкармливать свеклу, чтобы она уродилась сладкой. Или с каким корнеплодом по соседству посадить капусту, чтобы кочаны выросли ровные и крупные. Ее овощи и зелень почему-то выгодно отличались от такой же по сути продукции товарок. А цены были ниже, чем у других. Пучок редиса – 30 рублей (в то время как в городе летом цена «железная»: 50 рублей, и никто не уступал дешевле). Зелень шла также по тридцатке, при тех же установленных 50 рублях. Стакан малины она предлагала по 120 рублей (против 150). Уже в один из последних дней сентября покупала у нее – единственной на импровизированном нашем рынке – припозднившиеся парниковые огурчики, и опять очень недорого. «А чего жадничать-то, – рассуждала Мария Семеновна. – Огурцов я нынче насолила много, хватит на зиму. А эти – последние – пусть порадуют еще кого-нибудь».

Почти каждый день приходила Мария Семеновна к супермаркету. Заработанным за лето распорядилась, как и планировала. Купила себе новую куртку (не удержалась – в последнюю нашу встречу похвасталась покупкой), остальное отдала внучке – та копит деньги на норковую шубку.

Старость рано или поздно настигнет каждого. В 55 – 60 лет люди уходят на заслуженный отдых: получают статус пенсионера и мизерную (в подавляющем большинстве) пенсию. Приходится работать – если позволяет здоровье, конечно.

Интересных идей много. Неплохой способ подработки – хозяйство (занятия садом и огородом), продавая овощи и фрукты, можно получить небольшую прибавку к пенсии. Или вот кулинария: общество обязательно оценит бабушек со вкусными тортами, пирожками и булочками, а можно, воспользовавшись своими кулинарными способностями, заняться готовкой блюд на заказ. Почему бы не заняться рукоделием? Хенд мейд сегодня пользуется бешеным спросом. Применить навыки ручной работы в шитье, вязании, вышивке, мастерить игрушки, варить мыло, делать свечи и продавать свои поделки? Для творческих натур есть возможность воспользоваться навыками, полученными на протяжении жизни, и заняться писательством, воспитанием. А можно обучиться чему-то новому: закончив курсы, стать массажистом, воспитателем, няней, швеей, маникюршей, парикмахером. Так что чаще всего получается зарабатывать только на хобби.

Заниматься любимым делом и получать от этого доход – хорошая альтернатива нелегкого периода жизни человека под неуклюжим названием «заслуженный отдых».

Инна Сибирцева

Иллюстрация Стаса Сергеева