Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:41

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: добрый доктор Интернет

Бедная социалка: добрый доктор Интернет

С 1 января этого года вступил в силу закон о телемедицине. Что это такое, «с чем его едят» и к чему нас готовят? Консультации по «Скайпу», выдача электронных справок и рецептов на лекарства, удаленный мониторинг здоровья пациентов – все это звучит сегодня как утопия. А как иначе назвать диковинку,  если конкретных разъяснений для населения пока нет?

Телемедицина не так уж и молода – свою историю она начала задолго до появления компьютера. Официальной датой рождения принято считать 1974 год, а первая трансляция операции на искусственном сердце была проведена и вовсе в 1965-м. Сегодня здравоохранение в мире меняется кардинально, так вот это – самый быстро растущий сегмент (до 20% в год).

Наша страна стремится быть продвинутой, идти в ногу со временем, используя компьютерные технологии. Но ведь задуманное должно упасть зерном в подготовленную почву, не так ли? А когда она не подготовлена,  получается, что широко разрекламированные амбициозные планы со временем просто уходят в небытие. Денег потрачено немало, а в итоге – холостой выстрел.

Министр здравоохранения Скворцова ставит задачей в наступившем году создать Единую государственную систему в сфере здравоохранения и за год «отшлифовать» деятельность новой профильной структуры – «чтобы из любого региона России любому пациенту можно было дать консультацию с лучшими специалистами страны с помощью телемедицины». Конец цитаты. Мол, цель благая, вещает она через СМИ, и основа под нее есть: по данным министра, 60% больниц и поликлиник в стране имеют доступ к скоростному Интернету. Но 60 – не 100. Не сможет воспользоваться новыми технологиями остальная половина страны. Жители Дальнего Востока, например, Забайкальского края, Алтая или Тывы. Но и те, живущие в городах и весях, «охваченные» скоростным Интернетом, чего им ожидать?

«Наш врач осматривает на УЗИ пациента ровно одну минуту, – рассказывала недавно бывшая одноклассница, с которой общаемся в Фейсбуке; она живет в Волгоградской области. – Не преувеличиваю. Не успела я встать с кушетки и поправить кофточку, подтягиваю брюки – заходит мужчина, я даже ойкнула от неожиданности. Как на конвейере. Ну, за плату она, конечно, уделяет пациенту времени больше, минут 5-7. Есть у нас терапевт, который на прием может прийти пьяным. Сколько жалоб было на него, а он продолжает работать. Город-то наш маленький, врачи ехать к нам  на нищенскую зарплату не хотят». Еще одна однокашница, из Омска, поведала мне как-то летом леденящую кровь историю о том, как не хотели принимать бесплатно в роддоме ее дочь, которая была на сносях. После прошедшей оптимизации сегодня вполне серьезно говорят о том, что врач должен быть одновременно неврологом, кардиологом, ЛОРом, окулистом – этаким доктором-многостаночником.

И в этой ситуации говорить о высоких технологиях…А если врач не уловил нюансы, ставя диагноз за тысячи километров, кто будет отвечать и как? В медицине вообще сложно доказать факт ошибки, на это требуется много времени и затрат. А в случае виртуального лечения права пациента вовсе не будут защищены.

Эта история напоминает большую авантюру. Ну, или с чем бы  сравнить лечение по «Скайпу»? Это, пожалуй, то же самое, что обед по телефону.


Как говорят эксперты, несмотря на широкий спектр возможностей, которые предоставляют новые технологии, глобальные проблемы со здоровьем будут по-прежнему решаться  в медучреждениях. Сложные диагностические исследования нельзя будет проводить дистанционно. Уже полегче. Привычная поликлиника у себя дома под боком как-то надежнее. Ну, а насколько будет востребован медицинский сайт, об этом можно будет судить по количеству известных фамилий и высококвалифицированных специалистов. Опять же, лучшие специалисты страны, пардон, бесплатно работать не будут. Тогда какой-нибудь светила медицины вынужден будет не выпускать из рук гаджет 24 часа в сутки, вы можете себе такое представить? Или эта услуга будет платной? Тогда как должен оплачивать пациент эту консультацию?

Скорее всего, глобально онлайн-медициной займутся частные клиники, считают эксперты, ведь частный сектор более мобильный и гибкий. Они не исключают появления огромного количества частных компаний, которые начнут оказывать удаленные медицинские услуги и продавать соответствующие программы для телемедицинских взаимодействий. И немалая часть из них окажется просто мыльными пузырями, в которые будут активно инвестированы средства.

Перспектива безрадостная. И почему-то она меня не удивляет.



Инна Сибирцева

Фото: MediaInfo