Сергиев Посад +14 °C ночь
Воскресенье 23.09.2018, 07:29
Темы недели: мультяшка на миллион

Темы недели: мультяшка на миллион

28.11.2017
Пока в стране витают печальные и просто невеселые новости, предлагаю вспомнить кое-что смешное.

Screenshot_2.jpg
Эдуарда Успенского снова обидели. Для тех, кто не в теме, отмечу, что господин детский сочинитель – рекордсмен по судам насчет авторских прав, среди которых он легко числит и чужие.

Screenshot_1.jpg
Теперь Успенский горюет, что с майки не может получить дивидендов. Так ведь на майке – рисунок, скажет трезвомыслящий читатель, тут художник должен предъявлять авторские права. А вот как бы не так!

«Много лет назад я написал повесть «Дядя Федор, пес и кот». Все права на тексты, характер, диалоги, образы персонажей и прочее принадлежат мне. Я сумел зарегистрировать в форме товарных знаков многие имена и фразы своих героев, названия места действия».

«Образы персонажей» - это те самые образы, над которыми потрудились, например, художники, благодаря которым Чебурашка и крокодил Гена, кот Матроскин, Шарик, дядя Фёдор, а также еще много кто стал любим и узнаваем у детей и взрослых. Но вот авторские права оформить не догадались. А, как гласит известная истина – кто раньше встал, того и тапки.
Но вот пришла беда – злые люди собрались доснять новые серии «Простоквашино». И денег автору шедевра уплатить не спешат. Так что Успенский спешно написал письмо президенту страны с ябедой на обидчиков.

11.jpg

Небольшая реплика в сторону: вы заметили, что президенту у нас пишут кому не лень? Причем все сплошь знаменитые и достаточно обеспеченные граждане. Простой слесарь, которому на заводе недавно погасили задолженность за лето, отчего-то не спешит с челобитной в Кремль. Или уборщица, которую обхамил директор. Не привыкли у нас как-то работяги жаловаться в открытых письмах. А вот Макаревич с Успенским – пожалуйста, плачут о горькой доле.

333.jpg

При этом господина сочинителя детских книжек трудно назвать бедным человеком – одно «Простоквашино» дало кучу порослей-продолжений: «Любимая девочка дяди Федора», «Тетя дяди Федора», «Новые порядки в Простоквашино», «Праздники в деревне Простоквашино», «Неприятности в Простоквашино», «Привидение из Простоквашино», «Клад из деревни Простоквашино», «Дни рождения в Простоквашино», «Дядя Федор идет в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино», «Новая жизнь в Простоквашино»… И это я еще новоделов про Чебурашку и Гену не перечислил!

Screenshot_32.jpg

И хотя количество в качество не перешло, гонорары-то отчисляются. И за книги, и за передачи, и за… переводы.

55.jpg

Да-да, Успенский ещё, оказывается, знатный «переводитель» с иностранных языков. Правда, как он сам признался в интервью, переводит он все-таки с помощью подстрочника, зато так, что этот кошмар уже ни с чем невозможно спутать.

Screenshot_7.jpg

И это всё издают. И это даже иногда покупают.

Screenshot_6.jpg
Вспоминается старый анекдот.

Screenshot_3.jpg

Но Успенский плачет и причитает, и хоть периодически отвлекается на разборки с женами и суды по разделу имущества, но не устает зорко следить за своими Чебурашками и Гаврюшами и требовать отступных.

66.jpg

Может, в условиях капитализма (или что тут у нас?) так и нужно. Может быть. Но противно. И непонятно - неужели непременно требуется писать обращения на всю страну к первому лицу государства?!

Screenshot_5.jpg

Зато читателей - можно.

А тем временем перепуганная мультстудия уже посулила автору дяди Фёдора пять миллионов рублей. Только бы не орал. А если учесть, что некроманты из нынешнего «Союзмультфильма» сделали из когда-то замечательных мультиков «Ну, погоди!» и «Бременских музыкантов», остается надеяться, что и с Успенским они поступят не лучше.

22.jpg

Впрочем, ему-то на персонажей как раз наплевать, иначе бы он не продал их давным-давно в рекламное рабство.

С. Сергеев
Иллюстрации А. Кузнецова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...