Сергиев Посад +6 °C день
Суббота 20.10.2018, 13:45
Тема недели: юбилей поэта

Тема недели: юбилей поэта

30.01.2018
Есть информационные поводы, которые так перебивают дух, что писать о них можно лишь отдышавшись. Желательно - несколько дней. Ну да, это я про юбилей Высоцкого.

Вакханалия ожидалась – у нас таки большие традиции отпевать всем миром, особенно тех, кого всем миром же и травили до смерти. После перестройки гешефты на имени барда не делал только ленивый, причём поначалу друзья были не такими уж близкими, а воспоминания - не такими подробными, но время шло, деньги кончались, так что к началу двухтысячных лучшие друзья, друзья, приятели, собутыльники и дамы нетяжелого поведения выстроились классической свиньёй и атакуют кассу. Место умерших оперативно занимают живые, стремясь отхватить и славу, и гонорар за интервью, очерк, книгу.

323.jpg

Царит, безусловно, Никита. Не знаю, за что он так ненавидит отца, но другим чувством трудно объяснить всю его мерзость – от циничного согласия с тем, что музей Высоцкого на Таганке давно окрестили «Домом матери и ребёнка» до паскудного фильма, выворачивающего нутро любого порядочного и читающего человека. Человек с глазами-пробками активно торгует родной кровью, не забывая оперативно прищучивать всех, кто без спросу покусится на даже завалящую монетку из наследия. Видимо, гены – ведь именно мама этого субъекта смогла сместить вдову поэта и воцариться в статусе «жена Высоцкого с детьми». То, что не первая жена, то, что не последний муже - не важно, дама сумела монетизировать пятилетний брак с гением, обеспечив авторскими отчислениями и себя, и детей.

1941072778.jpg

Что же говорить о тех, кто стоял дальше, но хотел прикоснуться к «комиссарскому телу», благо повод позволял?! И – понеслась душа в рай! Бесконечные цитаты, рассуждения о творчестве (да-да, вы вот знали, что по аналогии с пушкинистами, уже вылупились и высоцковеды!), новые (да откуда ещё-то?!) откровения, даже тесты «Знаете ли вы творчество Владимира Семёновича?». Кому-то пришла в голову опросить различных звёзд политики и шоу-бизнеса на предмет любимых произведений – тоже вот волшебно.

Но круче всего – местечковая самодеятельность. Уж она-то, разлитая по клубам и библиотекам, дала себе волю! Жуткие куцые стенды «посвященные творчеству поэта», способные вызвать разве что отторжение. Да, прям вот очень интересно. А что, книгу «Владимир или Прерванный полёт», что пылилась в шкафу бесплатной книгораздачи библиотеки имени А.С. Горловского тоже туда переставили или таки забыли?

Screenshot_2.jpg

Были, конечно, ещё лекции и чтения с растиражированными (и одобренными, надо полагать) произведениями. Но круче всего – пение. Я просто вставлю вам сюда жутенький ролик-нарезку из выступления во Дворце Культуры имени Ю.А. Гагарина. В конце концов, я не должен один мучаться, если вы адекватный человек вас тоже тряханёт от тёток в кокошниках, заунывно голосящих о том, что на братских могилах не ставят крестов. Вот, в самом конце, на 56 секунде.


Если ад существует, то там именно так и поют.

Детишки, завывавшие барда, впрочем, не лучше, разве что хоть не нарядились в народные костюмы.

Понятно, что Владимиру Семёновичу уже давно всё равно, кто кромсает на части его стихи, кто кроит из него себе деньгу. Как сказал другой поэт: "Жизнь кончилась. И началась распродажа. "

Только тем, у кого ещё есть совесть, стыдно смотреть на этот демонический пляс.

И мучает лишь вопрос – а с Пушкиным было так же больно?

С. Сергеев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...