Сергиев Посад +20 °C день
Четверг 20.09.2018, 15:51
Наталья СИДОРЦОВА: Чем дальше, тем круче моя жизнь

Наталья СИДОРЦОВА: Чем дальше, тем круче моя жизнь

14.02.2018
Наталья Сидорцова - певица и актриса, ведущая солистка мюзиклов и композитор, вокальный продюсер и педагог - удивительно многогранна, успешна в каждой роли и творчески непредсказуема. О переменах внешних и внутренних, о смелости и об умении быть собой наша землячка откровенно рассказывает в сегодняшнем интервью.

— Наталья, всё, что происходит с тобой в последние годы — готовый сценарий для фильма. Как сама ты оцениваешь эти перемены? Почему чем дальше, тем всё у тебя получается круче и лучше?

— Наверное, потому, что чем дальше, тем круче моя жизнь. Она мне подкидывает потрясающие коллизии, и им нужно соответствовать. И это происходит само. Мне часто задают вопрос: что первично — внешие перемены или внутренние? Я бы сказала, что они синхронят друг друга. Жизненные ситуации заставляют меня меняться и расти внутренне, принимать определенные решения, и этим решениям нужно соответствовать, в том числе и внешне.
Когда три года назад я сильно похудела, у меня не было задачи измениться внешне, чтобы, например, нравиться мужчинам. С этим вообще никогда не было проблем — и до снижения веса тоже. В первую очередь я работала над внутренними переменами. Понимала, что мне нужно двигаться в профессиональном плане, хотела реализовать свои творческие идеи, в частности, идею сольного концертного проекта. Когда я вдруг получила этот баланс внутреннего и внешнего — тогда проект и выстрелил. Если «попадаешь» в аудиторию, совпадаешь с ней, обмениваешься энергией, хочется становиться еще лучше.
Скоро будет два года, как я успешно выступаю не только на мюзикловой сцене, но и с сольной программой в лучших московских клубах, и мало кто из моих коллег-артистов может похвастаться таким количеством сольных концертов в год. При этом мои концерты за последние года полтора только аншлаговые.
Думаю, мой секрет в том, что с возрастом я психологически становлюсь моложе. Это удивительно, но я была очень консервативной в 20 лет, а сейчас гораздо свободнее внутренне.

— Ты активно общаешься в соцсетях, при этом затрагиваешь разные проблемы. Тебе легко говорить открыто на любые темы?

— Сейчас уже да. Так было не всегда. Поначалу мне казалось, что моя персона никому не интересна, и непонятно, кто все это будет читать. Потом я стала говорить, но очень робко и все время с оглядкой на реакцию, чтобы не прослыть слишком дерзкой или, наоборот, слишком «правильной». Но в какой-то момент, который опять же совпал с моими переменами, я решила: пора говорить вслух и то, что я хочу. Это вопрос принятия себя вне зависимости от оценочных суждений общества.
Чем более дерзкая, или провокационная, или жесткая мысль, тем больше интереса она вызывает. Бесспорно, дискуссионность и полемическая ориентация многих моих постов — это осознанный шаг. Я честно себе ответила на этот вопрос: да, мне нравится демонстративность, я люблю привлекать к себе внимание. И я нашла отличный и неглупый способ это делать: если я хочу о чем-то написать — и напишу, честно и смело.

— А как ты относишься к тому, что тебя за спиной обсуждают?

— Чертовски положительно. Это же энергия. Если люди тратят на меня свою энергию — мне от этого только хорошо.

— Ты читаешь в Сергиевом Посаде лекции по истории джаза, в Москве занимаешься с учениками, ведешь мастер-классы. Расскажи об этой части твоей жизни.
— Я преподаю с 18 лет. Конечно, сейчас у меня гораздо больше опыта, чем в 18, но получалось и тогда, и сейчас, есть реальные результаты, ученики довольны. Был момент, когда я сильно выгорела эмоционально и ушла из преподавания больше чем на год. Но оно потом само собой ко мне вернулось. Не могу сказать, что это легкая работа, но считаю, что, если получается передавать знания — надо это делать.

Лекции ко мне тоже пришли сами в форме приглашения от Саши Демахина, арт-директора кафе «Вишневый сад». Причем, как только мы выпустили анонс, сразу же поступило несколько предложений от московских лекционных площадок.

— Знаю, что ты сама сейчас учишься. Что это за учеба?

— Учусь в The Orator Club у Светланы Сорокиной на курсе публичных выступлений и риторики, а до этого ходила на курс по дебатам к Ирине Хакамаде. У меня за плечами журфак и актерское образование, но я стала выступать как лектор, вести мастер-классы, и возникла необходимость систематизации знаний и оттачивания навыков. Это чертовски ценно. Всегда нужно учиться у людей, которые опытнее и круче тебя. Педагог должен убеждать уже одной своей личностью.

— Ты успеваешь невероятно много. А свободное время остается?

— А что такое свободное время? Времяпрепровождение в свою пользу, которое ты можешь посвятить себе без обязательств перед кем бы то ни было. Я, например, считаю, что мое обучение у Сорокиной — это свободное время. Могу выкроить пару дней и сходить на тренинг по неотантре. В этом году мы были с дочерью 12 дней в Венгрии, и я сразу сказала, что это будет активный отдых — мы объездили все что можно. Открывать мир, активно впитывать все, что он дает, — вот лучший способ организации досуга. А средств для этого масса.

— У тебя есть прекрасный тег в соцсетях — «#дочьартистка». Твоя дочь Карина хочет ей стать и ты сама видишь ее в этой роли?

— Она хочет каждый день по-разному, об этом рано говорить. У Кэр достаточно счастливое, беззаботное детство, не сравнить с нашим в 90-е годы.
Я помню себя лет в 12, сцена была единственным местом, где я была счастлива, поэтому я туда рвалась. Я была заточена на работу и очень рано повзрослела — была гораздо более взрослая, чем Карюша, и, кстати, не факт, что это хорошо. Но, с другой стороны, работать надо тоже приучаться. Я против только того, чтобы она бездельничала, все остальное — ее выбор. Важно донести до ребенка мысль, что, с одной стороны, творческий процесс есть вдохновение и полет, и нужно питать эту свободу самовыражения, а с другой стороны — реализация творчества может быть только через мастерство.

— Как ты относишься к браку?

— (Смеется) Всегда отвечаю: я там уже была, и мне не понравилось. Но никого отговаривать, конечно, не буду. Есть такой миф, что каждая девушка хочет замуж. Не каждая. И именно желания выйти замуж у меня нет. Более того, я сбежавшая невеста — разорвала в своей жизни две помолвки.
Замужество для меня не самоцель. Не исключаю, что буду счастлива в браке. Или не буду. Или буду счастлива, но не в браке. Единственное, я не переношу неопределенности, иллюзия — худшее, что может быть в отношениях. Как только возникает подвешенное состояние — сразу ухожу.
Не люблю понятие «вторая половинка». Какая еще половинка? Я целая. Если есть ощущение, что непременно нужно замуж, и тогда все проблемы решатся, лишь бы «половинка» прискакала на белом коне и спасла из высокой башни — это не проблема поиска партнера. Это проблема собственной «половинчатости», нецелостности. От себя никто не спасет. Башню никто не разрушит. Только собственная внутренняя работа. Ее я и веду, чтобы в итоге быть готовой к осознанному выбору партнера на всю жизнь и долгосрочным отношениям. «Как только дойдешь до способности принять, непременно получишь» — слова Феофана Затворника, и я с ними полностью согласна.

— Что поклонникам ждать от тебя в ближайшем будущем?

— Альбом и клип. На какую песню — пока не знаю. Это будет либо «Небо», либо песня с рабочим названием «Кто, если не ты» — она совсем новая, я ее написала летом, а премьера была на концерте, посвященном дню рождения.

Наташа 1.jpg

Наташа 2.jpg

Наташа 3.jpg

Наташа 4.jpg

Беседовала Мария БАХИРЕВА для Inside Family, фотографии Валерии КОКОНОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...