Сергиев Посад +11 °C утро
Пятница 19.10.2018, 10:30
Главное
Все новости
Как закусывать правильно - мастер-класс от русских писателей!

Как закусывать правильно - мастер-класс от русских писателей!

05.10.2018
Известными гастрономами были Антон Павлович Чехов и Николай Васильевич Гоголь. Автор «Вия» писал о еде более художественно, красиво, нараспев. А вот Антон Павлович действовал со знанием дела – щедро делился рецептами и так это описывал, что читателям немедленно хотелось бежать в магазин за водочкой и немедленно насладиться рецептом. Убедитесь сами!

Рейтинг закусочек от Антона Чехова:


1) Селедочка! Особенно под водочку. Царица закусок!

«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка — это трагедия!» А.П. Чехов «Сирена»

Селедка - закуска под водку №1

 

2) Огурчик

«Ну нет, огурец лучше... Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали...» А.П. Чехов «Иванов»

Маринованные или соленые огурцы - лучшая закуска под водку 2


3) Икра

«Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом надо... Взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак... поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь.» А.П. Чехов «Иванов»

Паюсная икра - лучшая закуска под водку 3

 

4) Годятся на закуску и жареные пескари

«После водки хорошо тоже закусывать жареными пескарями. Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели... хру-хру-хру...» А.П. Чехов «Иванов»

Жареные пескари - лучшая закуска под водку 4


5) Белые грибочки

«Вчера у Бабакиной была хорошая закуска - белые грибы. Только как-то особенно приготовлены. Знаешь, с луком, с лавровым листом, со всякими специями. Как открыли кастрюлю, а из нее пар, запах... просто восторг!» А.П. Чехов «Иванов»

Грибы - лучшая закуска под водку 5

 

6) Щучья икра

«Гадость рыба, грош цена, а между тем икра - удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и - приидите, насладимся!» А.П. Чехов «Свадьба с генералом»

Щучья икра - лучшая закуска под водку 6

Также Антон Павлович дает рекомендацию, как правильно пить водочку. Э-эх! Это целый ритуал!

«Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры...»

Николай Васильевич Гоголь считался человеком непьющим. Он больше специализировался по вареникам, которые сами запрыгивали в рот в «Вечера на хуторе близ Диканьки» и некоторым итальянским блюдам. 


Многим Гоголь кажется человеком замкнутым, странным, отстраненным. На самом деле шуточки у него были ого-го. Кстати, писатель был злопамятный и мстительный, видимо из-за этого обладал достаточно черным чувством юмора. Вот, например, знаете ли вы об одном из развлечений Гоголя за столом?

Он любил обмакивать пельмени в сметане и пытался закинуть их в рот собеседнику. Знакомые, все в сметане и пельменном соусе, злились, но терпели его выходки.

Гоголь очень любил варенники. Одним из его развлечений за столом было закидывать их в рот собеседнику


Покреативничал писатель и в названии алкогольных напитков. Например, вина разделял на два вида «Квартальное» и «Городничее», а самогон называл «Бенкердорф»

Немного живописного повествования Гоголя о трапезе:

«Засим, подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками».

«… За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше.»

Знал толк в водке и закуске и Михаил Афанасьевич Булгаков. Свою квартиру он считал лучшим трактиром в Москве, где и напоют и похмелье снимут:


«Дорогой Степан Богданович, - заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».

Чем закусывал профессор Преображенский. Лучшая закуска под водку 7. Рецепт закуски.

 
Та же горячая закуска упоминается и в «Собачьем сердце»:

«… С этими словами он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Глаза Филиппа Филипповича засветились».

Кстати, в сети до сих пор активно ведутся споры, на тему, чем же таким закусывал профессор Преображенский. А мы знаем!

Исследователи кулинарии считают, что речь идет о жареном или отварном телячьем костном мозге – очень популярной в то время горячей закуске под водку. Подавалась она на ломтике черного хлеба или в запеченной ржаной булочке.

«Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в славянском базаре. На, получай».

А вот Иван Тургенев лучшей закуской считал зернистую икру. 

Правда, водку он употреблял уже в более зрелом возрасте. Вообще писатель был поклонником вина – существовало семейное придание, что когда он тяжело заболел, его отпаивали венгерским вином, благодаря чему он выжил.

Зернистая икра - любимая закуска Ивана Тургенева под водку


А в следующем материале мы поделимся фирменными рецептами русских и зарубежных писателей. Следите за обновлениями!




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Афиша
"В гости к оружейному мастеру: мушкет, пищаль и пушка" - встреча клуба искателей артефактов
18.10.2018
Друзья! Второе занятие в "Клубе искателей Артефактов" пройдет 20 октября на новой выставке "Железо и мужество" и будет посвящено истории оружия! Ждём вас в 12.00 в музейном компл...
"В гости к именитому купцу Садко" - новая музейная программа
18.10.2018
В субботу 20 октября мы ждем вас всей семьей в мир Музыки! Купец Садко и Боярыня напоминают маленьким гостям: - не забудьте пригласить всю семью на наш праздник -приготовьте...
"Любимые мелодии" - танцы для тех, кому за 45
17.10.2018
"Танцевальная лаборатория"...
"Поезд к динозаврам" - спектакль
17.10.2018
Развлекательно-познавательный...
Концерт Тамары Будановой!
16.10.2018
Сольный концерт Тамары...
"Упоение джазом" - концерт Сергея Жилина
16.10.2018
«Фонограф» Сергея Жи...
"Мужской аромат" - спектакль
16.10.2018
Когда на Лазурный берег...
Концерт группы "Самоцветы"
10.10.2018
Группа «Самоцветы» под...
"Вредные привычки" - спектакль
10.10.2018
Происходящие в пьесе...
"Здравствуйте, я ваша тетя" - спектакль
10.10.2018
В доме полковника сэра...