Сергиев Посад +14 °C ночь
Воскресенье 23.09.2018, 07:41
Коллекторы получат доступ к биометрическим данным жителей России - будут узнавать должников по голосу

Коллекторы получат доступ к биометрическим данным жителей России - будут узнавать должников по голосу

11.07.2018 1
Как сообщает Газета.ru данное нововведение нужно в первую очередь самим жителям, чтобы обезопасить их от действий взыскателей. Участились случаи, когда номер должника переходил другому человеку и коллекторы начинали работу уже с ним. Приходится звонить в банк, доказывать что номер уже не принадлежит их клиенту. Это неприятно и психологически тяжело. И все равно некоторое время коллекторы еще продолжают звонить.

Теперь при ответе на звонок, система будет сравнивать голос клиента и взявшего трубку. Если ответил другой человек, коллектор это сразу поймет.

«Доступ к биометрическим данным для профвзыскателей — абсолютно логичный виток в развитии финансового сектора. В настоящее время процесс идентификации должника занимает слишком много времени, заемщику приходится отвечать на многочисленные вопросы», - сказал гендиректор коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков.

«Сократится процент ошибок со стороны коллекторов при осуществлении контакта с должниками по телефону, это может снизить уровень дискомфорта для новых владельцев номеров, ранее принадлежавших должникам, что действительно случается очень часто», — отметил управляющий партнер компании Veta Илья Жарский.

Единая биометрическая система (ЕБС) заработала в России с 1 июля 2018 года. С этого дня банки начали сбор биометрических параметров (изображений лица и голосовых слепков) в своих отделениях.

Кстати, «Яндекс» отмечает, что внесение своих данных в ЕБС дело добровольное. Если вы не хотите - имеете право отказаться.


Перейти к чтению других новостей





  • Комментарии
Загрузка комментариев...