Сергиев Посад +6 °C ночь
Вторник 16.10.2018, 07:06
Главное
Все новости
Эта новость расстроит любителей "заброшек и развалин" - Ховринскую больницу сносят...

Эта новость расстроит любителей "заброшек и развалин" - Ховринскую больницу сносят...

08.08.2018
В начале осени в Москве планируются приступить к сносу здания Ховринской больницы, на месте которого построят жилье и социнфраструктуру, сообщил журналистам во вторник заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. 

«Насколько я помню, конкурс на снос проведен. Снос начнется, наверное, в начале осени. Я хочу пояснить, что Ховринская больница – это сотни тысяч квадратных метров аварийной недвижимости», – сказал Хуснуллин. 

Он отметил, что при обследовании здания выявили необходимость использования специальной техники, так как объект является весьма старым. Также потребовалась дополнительная проектно-сметная документация. 


auto


История Ховринской больницы (ХЗБ)


Стоит отметить, что Ховринская больница (Амбрелла, Ховринка) очень популярна. Вокруг нее ходит бесчисленное количество мифов и легенд. Ее история кажется страшной и мистической, из-за чего привлекает к себе все больше и больше внимания. Стены Ховринки видели и оргии сектантов, и жертвоприношения, и самоубийства, и банальное распитие алкоголя и употребление наркотиков. Говорят, там даже обитают призраки погибших там людей.

Здание всегда находилось под охраной, правда, по заметкам некоторых, не всегда строгой. Благодаря этому экскурсии туда водились регулярно, и те, кто был там, говорили, что настолько острых ощущений не испытывали. Вот только возвращаются оттуда не все.

Впервые упоминания о больнице возникли еще в 1979 году. Однако строительство началось только в 1980. Авторами проекта были И. Я. Ядров, И. Косникова, К. Князева, А. Саукке, А. Моисеенко и Н. Покровская. Больница Ховрина строилась под чутким руководством И. А. Цфаса, Е. Антонова, В. Пайкова и Л. Крылышкина. Через пять лет, в 1985 году, сооружение было остановлено. Впоследствии, до 1992 года, там что-то еще пытались сделать, говорят, что даже была привезена аппаратура. 


auto


Почему строительство прекратилось - загадка. Есть несколько версий:

  • Геологи совершили ошибку в исследованиях, из-за чего здание построено над подземной рекой, поэтому оно начало уходить под землю.
  • Ошибки в проектировании. Опять же здание уходит вниз
Ховринская больница обладает очень необычной планировкой и имеет два корпуса. Главный построен в виде трехлучевой звезды с шестью разветвлениями на концах. Эти три крыла соединены посередине. Если смотреть на объект сверху, то постройка здания напоминает знак Biohazard («биологическая опасность»). В главном здании одиннадцать этажей и трехуровневая крыша. 

Подвал здания очень большой и уходит на четыре этажа в глубину. На сегодняшний день он частично затоплен водой, которая не уходит ни зимой, ни летом. Интересный факт - несмотря на температуру, вода всегда покрыта толстым слоем льда. 


auto


По проекту, больница Ховрина содержала несколько заездов для машин скорой помощи и собственную вертолетную площадку. Из-за прекращения строительства в здании остались недостроенными междуэтажные перекрытия, отсутствуют перегородки и некоторые фрагменты стен. По подсчетам специалистов, к 2015 году больница ушла под землю на 12 метров. А первый этаж, находящийся на уровне дороги, опустился намного ниже. Кроме этого, на стенах здания начали образовываться трещины.


auto


Обитель зла

В конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века в районе Ховрино участились случаи пропажи людей. Исчезали не только граждане без определенного места жительства, но и дети, подростки, а также животные. Считалось, что все пропавшие подвергались жертвоприношению, поэтому их отправляли в печь и сжигали. Заброшенная больница в Ховрино хранит в своем подвале две такие печи и то, что осталось от тех сектантов. Считалось, что ночью сюда нередко приезжали представители разных криминальных группировок, чтобы расправиться со своими врагами или конкурентами.


auto


В настоящий момент территория закрытая и строго охраняемая, чтобы творившиеся здесь вещи не повторялись снова. 


Перейти к чтению других новостей




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Афиша
Концерт Светланы Еганян и Иоланды Кузнецовой
10.10.2018
Светлана Еганян Профессор Национальной консерватории музыки и танца Лиона (фортепиано, Россия/Франция) Иоланда Кузнецова Артистический директор Лионского международного конкурса...
"Эти глаза напротив" - концерт, посвященный памяти Валерия Ободзинского
10.10.2018
Его имя когда- то гремело на весь Советский Союз.
Каждая спетая им песня тут же становилась хитом. Его чистым голосом и
необычной легкой манерой исполнения мы восхищаемся и сегодня....
Концерт Светланы Еганян и Иоланды Кузнецовой
10.10.2018
Светлана Еганян Профессор...
Концерт группы "Самоцветы"
10.10.2018
Группа «Самоцветы» под...
"Вредные привычки" - спектакль
10.10.2018
Происходящие в пьесе...
"Здравствуйте, я ваша тетя" - спектакль
10.10.2018
В доме полковника сэра...
"TODES" - 30 лет! Большой юбилейный тур
09.10.2018
«Балет ТODES» один изODES»...
100 лет со дня рождения Александра Галича
09.10.2018
Концерт в честь 100-летия...
"Симфония моей души" - концерт Марины Девятовой
01.10.2018
Марина Девятова является...
"4 коня" - встреча шахматного клуба
27.09.2018
Еженедельные встречи...
"15 лет магии" - братья Сафроновы
26.09.2018
Магическое представление...
"Яблочный спас" - спектакль
25.09.2018
А. Анисимов, М. Зайцева...
"Красная Шапочка" - спектакль
25.09.2018
Спектакль «Красная шапочка»...
"Дети Солнца" - спектакль
25.09.2018
Эта пьеса Максима Горького...
Концерт "Woody Black". Австрия
25.09.2018
Джаз? Не совсем. Четверо...
Музыкальный фестиваль "Осенние листья"
25.09.2018
Как и год назад, зрители...
Концерт трио Александра Миронова
25.09.2018
Шедевры популярной м...