Сергиев Посад +20 °C день
Четверг 20.09.2018, 15:26
Бедная социалка: взрослые тоже любят подарки

Бедная социалка: взрослые тоже любят подарки

09.01.2018 160
Вот и прошла первая ленивая неделя нового года. Это в центре жизнь била ключом, проводились массовые мероприятия, а на окраинах города было тихо и безлюдно. Даже детские площадки не оглашались звонкими голосами ребятни. Да еще погода подкачала: редкие прохожие спешили по своим делам, ежась от пронизывающего северного ветра.

Заметила в суетливые предновогодние дни, что лица людей серьезные и озабоченные. Как-то не ощущалось на них оживления, радостного ожидания праздника – того, что бывает в детстве. Вот и моя соседка, с которой на днях встретились, поднимаясь по лестнице в подъезде, выглядела мрачной. «А чего веселиться-то, – ответила она на мой вопрос. – Нет у меня никакой причины для радости».
Работает женщина на небольшом частном предприятии. Нынче ни корпоратива, ни премии, ни даже набора продуктов, как это бывало прежде накануне Нового года, рабочие, в числе которых и моя соседка, не увидели. Так и хочется обратиться к господам работодателям: не забывайте, что взрослые тоже любят подарки. В любом эквиваленте. Главное, что это знак внимания. И это приятно. Ведь в нашей жизни так мало приятных моментов.

В последние дни уходящего года принято подводить итоги. Ушедший год не стал исключением, об итогах с экранов телевизоров говорили много. В основном об общеполитических событиях. О завершении войны в Сирии, о строительстве моста через Керченский пролив, о допинговом скандале, об истории вокруг участия наших спортсменов в предстоящей зимней Олимпиаде. Об ушедших из жизни в 2017-м известных и любимых всей страной А. Баталове и Л. Броневом, Д. Хворостовском и В. Шаинском, Е. Евтушенко и М. Задорнове. О санкциях, об Украине и Северной Корее.

Все эти события обсуждены со всех сторон, разложены по полочкам. Выведены среднестатистические цифры, подсчитаны все «за» и «против».

Но те же статисты констатируют другой факт. Люди не особо интересуются международной политикой. Им гораздо ближе свои насущные проблемы. У них другие заботы – цены на лекарства, бензин и продукты, ЖКХ, пассажирские перевозки, пустой холодильник. Все больше растущая дистанция между реальными доходами и расходами семьи. Низкий уровень пенсий, которые вдобавок уже не первый год не индексируют работающим пенсионерам.

В этой области сложно найти и озвучить достижения. Взять тот же рынок труда. По данным ВЦИОМ срок поиска работы в последнее время увеличился в полтора раза. С другой стороны, констатируется и тот факт, что многие компании начинают ценить своих работников, а не увольнять их огульно и принимать новых, которым еще нужно обучиться, влиться в коллектив и постичь специфику работы.

Страна наша напоминает огромный рынок услуг – все так же растет спрос на водителей, по-прежнему повсеместно нужны продавцы, а также охранники (в этой должности трудится чуть ли не четверть работоспособного мужского населения).

Это только одна сфера нашей жизни. Есть и другие, и проблем немало. Но мы живы – несмотря на низкие зарплаты и пенсии. Рожаем детей, радуемся появлению внуков. Отмечаем важные события – свадьбы, юбилеи, поступление ребенка в вуз. И это – наши личные семейные удачи – пожалуй, самый главный итог ушедшего года.



Инна Сибирцева

Иллюстрация Стаса Сергеева







  • Комментарии
Загрузка комментариев...