Внешне эти два напитка визуально неотличимы.
Но, во-первых, капучино непременно подразумевает то, что сам кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо, а кофе по-венски можно готовить и на базе капучино, и на основе кофе, сваренного в любой другой кофеварке.
Во-вторых, для приготовления капучино используется молоко (цельное – порошковое не взобьется!), а для кофе по-венски – сливки. Метод взбивания тоже разнится: сливки доводят до состояния пены механическим способом (при помощи венчика, миксера, кухонного процессора, комбайна и так далее), а молоко вспенивают паром. При этом сливки (чтобы получилась хорошая пышная пена и можно было положить поверх кофе густой ком) должны быть высокой жирности – 36%, а молоко для капучино, наоборот, слишком жирным быть не должно.
Получается, что капучино – это своеобразный диетический аналог кофе по-венски. Тому, кто заботится о стройности фигуры, лучше налегать на капучино; а тому, кто хочет поправиться, больше подойдет кофе по-венски.
Кстати, чтобы при взбивании сливок у вас не получилось масло (а это вполне возможно), начинайте взбивать их очень медленно и плавно, без толчков и рывков (если пользуетесь бытовой техникой, включайте миксер или комбайн на небольших оборотах для начала), а темп взбивания по возможности ускоряйте постепенно и плавно. И желательно, чтобы до того, как вы приметесь за этот процесс, сливки были охлаждены (то же самое относится и к молоку для капучино).
А вот в самой Вене кофе по-венски скорее назовут привычный всем рецепт с молоком и сахаром.
Ольга Лысяк, ведущая рубрики, по материалам сайтов vk.com/torrefacto, notefood.ru
Манго – дальний родственник ядовитого плюща, этим можно объяснить наличие в его кожуре токсичной смолы урушиол. Это вещество в больших количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичной смолы немного, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру манго есть не рекомендуется, тем более что она не отличается приятным вкусом.
Кроме того, у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция на урушиол даже при внешнем контакте. В таких случаях на поверхности кожи возникает крапивница, вплоть до волдырей. Таким людям употреблять манго можно, но прикасаться к его поверхности нужно только с использованием перчаток.
Очистить манго от кожуры можно с помощью обычного ножа либо специального ножа для манго. Но можно использовать кожуру манго с пользой: её прочность позволяет сделать из манго красивое и вкусное украшение к блюду, надрезав мякоть узором прямо на кожуре и вывернув её наружу. Затем мякоть можно просто соскрести ложкой.
Ведущая рубрики Ольга Лысяк, по материалам сайта proavokado.ru
Да, это действительно так. Употребление в пищу жиров, особенно омега-3, обеспечивает стабильное психическое состояние, снижает агрессивность и уменьшает риск депрессии.
Ученые на примере мышей изучали феномен так называемой диетической депрессии – тревожного и подавленного состояния духа, возникающего при резкой отмене любимых лакомств. В начале эксперимента животные употребляли жирную пищу (58% жира) и демонстрировали при этом повышенную выработку дофамина – гормона удовольствия. Через некоторое время в рационе грызунов было сокращено количество жиров, что привело их в возбуждение, вселило тревогу и боязнь открытых пространств.
В исследовании с участием людей, получавших смеси, содержащие жирные кислоты, и плацебо, было зафиксировано, что при прослушивании печальной музыки «жировой бонус» существенно улучшал их настроение.
Ольга Лысяк, ведущая рубрики, по материалам сайта zdr.ru
Масло иллипе – это натуральный жир, по свойствам очень похожий на какао-масло.
Он добывается из семян растений вида Бкогеа на острове Борнео (иллипе – его коммерческое название). Это большие лесные деревья, которые служат источником промышленной древесины, известной под названием meranti (seraya).
Орехи обычно собирают после их опадания с деревьев в бамбуковые корзины и на несколько недель погружают в воду, пока не раскроется внешняя оболочка. Затем их высушивают на солнце до достижения содержания влаги не более 6% и в таком состоянии экспортируют. Жир из орехов иллипе характеризуется бледно-зеленым цветом, но на рынке он встречается и в рафинированном, обесцвеченном виде.
Наиболее существенное различие между маслом иллипе и какао-маслом – порог переохлаждения, то есть температура, при которой в медленно охлаждаемом в регулируемом режиме жидком жире начинают образовываться кристаллы. При использовании в шоколаде жира иллипе темперирование следует вести при более высоких температурах и при более длительном перемешивании, иначе возникает эффект формирования нестабильных «зерен» и в течение срока хранения повышается риск образования жирового налета.
При добавлении в шоколад 5–10% масла иллипе органолептически обнаружить его присутствие невозможно. В силу сходства глицеридного состава масла иллипе с какао-маслом их можно смешивать в любых пропорциях.
Пик использования масла иллипе пришелся на конец 1920-х – начало 1930-х годов, и из-за недостатка знаний о его специфических особенностях это имело довольно неутешительные последствия.
Ольга Лысяк, ведущая рубрики, по материалам сайта baker-group.net

Снятая с грядки клубника при правильном хранении полежит в холодильнике неделю. Если вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды. Если покупаете в магазине, то обращайте внимание, чтобы клубника не была тёмной, а на стенках коробки не было кусочков мякоти. Это признаки несвежего продукта.
Перед тем как поставить клубнику в холодильник, её надо перебрать, так как пара ягод с плесенью испортит все остальные. Это же относится и к продуктам, хранящимся рядом. Плесень быстро портит клубнику, поэтому в холодильнике нужно держать только свежие фрукты.
Важную роль играет и упаковка. Хорошая упаковка – это коробка из дерева или картона с отверстиями для вентиляции. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике.
Слои можно переложить бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Мыть клубнику нужно только перед едой. Если оставить ягоды влажными, они испортятся быстрее. Но если вам нужно хранить чистые ягоды, после мытья их стоит выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить.
В холодильнике клубнику лучше хранить в специальном отделении. Сейчас почти во всех холодильниках есть отделения, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.
Если вы хотите сохранить клубнику дольше, чем на неделю, то её можно заморозить. Чтобы после разморозки ягоды не превратились в кашу, в морозилку надо отправлять только крепкие ягоды без листьев.
Кроме того, к процессу можно подойти творчески. Например, перед заморозкой обмакнуть ягоды в растопленный шоколад или в йогурт. Чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной на разделочных досках до застывания, а затем пересыпайте в пакеты. Также можно заморозить ягодное пюре, которое отлично подойдёт для коктейлей или начинки для пирогов.
Ольга Лысяк, ведущая рубрики, по материалам сайта www.omsk.aif.ru

Чтобы запечь свёклу в фольге, нужно:
– включить духовку на 200 градусов для разогрева;
– подготовить свеклу: промыть, срезать ботву и просушить;
– завернуть корнеплод в фольгу, в два слоя, по отдельности каждый. Заворачивайте свёклу таким образом, чтобы швы были направлены вверх – это предотвратит вытекание сока на противень.
Время приготовления зависит от того, какого размера овощ и насколько он молодой. Если свёкла крупная или старая, то время запекания можно увеличить до 2 часов. Если же она совсем небольшая, то время приготовления сокращается до 40 минут.
По истечении заданного времени необходимо достать одну свеклу, развернуть ее и проверить на готовность вилкой или деревянной шпажкой. Если предмет свободно в нее входит, значит, она готова.
Ольга Лысяк, ведущая рубрики, по материалам сайта www.tveda.ru

Икоту обычно провоцируют быстрая еда (частое глотание), переедание, сухая пища, употребление газированных напитков. Часто причина возникновения икоты остается не установленной.

Некоторые способы остановить икоту:
высунуть язык и задержать дыхание;
проглотить одну чайную ложку сухого сахара-песка;
выпить сладкую воду или воду со льдом (еще лучше сладкую воду со льдом);
проглотить небольшое количество мелко наколотого льда;
пососать дольку лимона;
захватить большим и указательным пальцами язык и мягко потянуть его вперед;
встать на цыпочки, руки за голову, мелкими быстрыми глотками пить из стакана холодную воду (стакан держит кто-то другой).

Икота является поводом к обращению за медицинской помощью, если:
продолжается более трех часов;
сочетается с болью в животе.
Ольга Лысяк, ведущая рубрики, по материалам сайта articles.komarovskiy.net

Всплытию пельменей предшествует процесс закипания: со дна кастрюли начинают подниматься пузырьки. Они рвутся вверх и выталкивают пельмени на поверхность, заполняя их воздухом. Таким образом, каждый из них становится похожим на пузырь.
Кстати, при варке это происходит со всеми мучными изделиями, содержащими начинку. И вареники так же всплывут, и хинкали.
Наталья Номофилова, почётный член Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, главный редактор журнала «Питание и общество» дает совет: «Если вы купили пельмени в магазине, их достаточно подержать на огне после всплытия 4 минуты. Всё равно натурального мяса там мало, а то, что содержится в начинке, за это время успеет хорошо провариться».
На Ваш вопрос отвечала дежурная по рубрике Ольга Лысяк, по материалам сайта www.aif.ru

В хорошей кофейне к чашке крепкого эспрессо принято подавать стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно сказать, чем вызван этот обычай. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, и, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи считают, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной.
Традицию подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.
Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Есть и практические причины, почему кофе запивают водой.
Вода помогает очистить вкусовые рецепторы для восприятия букета напитка, поэтому после обильного обеда не помешает воспользоваться рецептом турок – несколько глотков воды до кофе и остаток выпить после.
Вода помогает восстановить гидробаланс организма и утолить жажду, часто возникающую после чашки крепкого кофе. Если вы не ощущаете потребности, не стоит себя заставлять пить воду после кофе. Кофе не обезвоживает организм, разве что обладает слабым мочегонным эффектом. Выпитая вода только усилит его.
Вода помогает снизить концентрацию кофеина и ослабить действие крепкого кофе. Так что, если опасаетесь крепости напитка, смело запивайте его водой. В этом случае можете чередовать глотки кофе и воды.
С точки зрения гигиены полости рта вода помогает избавиться от остатков кофе на зубах и языке, но для этого недостаточно просто отпить несколько глотков, лучше прополоскать рот. Если же такой возможности нет, хотя бы просто наберите воду в рот и подержите несколько секунд перед тем, как проглотить.

На вопрос отвечала Ольга Лысяк, дежурная по рубрике, с помощью сайта http://kofella.net/kofe-i-zdorove/pochemu-posle-kofe-nuzhno-pit-vodu.html
Попробуйте приготовить гречку так.
1. Перед тем как приступить к приготовлению гречки, следует тщательно промыть крупу.
2. Прежде чем варить гречневую крупу, ее необходимо просушить. Выкладываем на чистую сковороду и, периодически помешивая, держим на минимальном огне, пока гречка не станет сухой и слегка блестящей, а по дому не начнет распространяться запах гречневой каши.
3. Один из важных моментов – посуда. Попробуйте сварить кашу в старом алюминиевом ковшике и толстостенном глиняном или чугунном казанке – и больше ничего говорить не придется.
4. На 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Не стоит сильно увеличивать количество воды, каша может превратиться в размазню.
5. Если вы варите гречку в мультиварке, стоит уменьшить пропорцию и на 1 стакан гречки взять 2 стакана воды – здесь жидкость расходуется иначе.
6. Чтобы сварить гречку на молоке, стоит сначала проварить крупу с небольшим количеством воды (например, взять на 1 стакан крупы 1 стакан воды), а затем, когда вся жидкость впитается, добавить молоко. Можно замочить крупу на ночь, а утром просто доварить ее на молоке – так получится гораздо проще.
7. Много овощей – и гречневая каша становится гораздо богаче и интереснее. Обжаренные лук, морковь, корень и стебель сельдерея, грибы, сладкий перец, помидоры – гречка с таким овощным «букетом» превратится в шедевр.
8. Размешивать кашу в процессе приготовления нельзя, если ваш идеал – рассыпчатая гречка.
9. Каша сварилась? Снимите кастрюлю с огня, укутайте в несколько полотенец и дайте ей «дойти».
10. Маслом кашу не испортишь. Кусочек сливочного масла в кастрюльке с гречкой может сотворить чудо.
На Ваш вопрос отвечала Ольга Лысяк, ведущая рубрики, по материалам сайта http://subscribe.ru/digest/cookery/advice/n928693.html?utm_source=relap&utm_medium=widget&ut...
Вот какие рекомендации мы нашли на сайте производителя чая http://www.brookebond.ru.
Чайный пакетик содержит количество чая, рассчитанное на одно заваривание в 200 мл горячей воды. Соблюдая рекомендации по завариванию, которые есть на каждой упаковке чая, вы сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом любимого напитка. Заваривать чайный пакетик несколько раз не рекомендуется.
Ольга Лысяк, дежурная по рубрике
Это зависит от породы, кормов, режима содержания и индивидуальных особенностей коровы. Натуральное цельное молоко может иметь жирность от 3,2 до 5,5 и даже 6%. Отдельные коровы специализированных пород (например, джерсейской) могут давать молоко жирностью до 8%, но чаще всего продукт жирностью более 6% – это результат сепарации и последующего смешивания.
Ольга Лысяк, дежурная по рубрике
Если сваренные макароны горчат, значит мука, из которой они изготовлены, хранилась неправильно, вероятно, слишком долго, и находящиеся в ней жиры успели прогоркнуть. Отсюда и соответствующий вкус. К сожалению, о том, что они горчат, вы не узнаете, пока их не попробуете.
Ольга Лысяк, ведущая рубрики
Здравствуйте! Эта рыба семейства скумбриевых, находясь на вершине пищевой пирамиды, отличается от других видов способностью накапливать тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества, что сводит на нет все ее полезные свойства. Употреблять тунца, вне зависимости от способа приготовления, стоит в ограниченном количестве. Совсем не рекомендуется эта рыба беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Ольга Лысяк, ведущая рубрики, по материалам сайта https://roscontrol.com

Да, это действительно так. Ученые доказали, что при повреждении листьев салата, находящегося в пластиковой упаковке, вдвое повышается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica. И избавиться от этих бактерий очень сложно, так как они образуют биопленки, устойчивые к смыванию. Если хранить такой салат в холодильнике пять дней, изначальное число бактерий, равное 100, вырастает до 100 000.
Ольга Лысяк, ведущая рубрики
По-своему полезен каждый из перечисленных видов отрубей. Ну а если вы покупаете отруби, чтобы похудеть, то никакой разницы в принципе нет.
Однако ржаные отруби полезнее пшеничных по содержанию ценных веществ. Кроме того, в ржаных отрубях больше клетчатки и она имеет особенный состав. В этой клетчатке более высокое содержание лигнина (разновидность клетчатки, положительно влияющая на состояние желудочно-кишечного тракта).
Ещё богаче по наличию витаминов и микроэлементов овсяные отруби, но в них намного больше и грубой клетчатки. Поэтому тем, кто ранее не употреблял отруби, лучше начинать всё-таки с пшеничных – они мягче воздействуют на кишечник.
Достаточно к своему обычному рациону добавлять 35–50 граммов отрубей.
К применению отрубей существуют противопоказания, хотя их и мало. Однако лучше проконсультироваться с врачом, так как существуют заболевания, при которых отруби могут нанести вред (например, дивертикулез кишечника). К тому же их нельзя употреблять в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвечала на вопрос ведущая рубрики Ольга Лысяк, по материалам сайта mygrace.ru



Ответ на Ваш вопрос мы нашли на сайте www.aif.ru.
С точки зрения диетологов, разогревать еду вообще нежелательно. В пище, которая некоторое время (пусть даже и очень небольшое) простояла при комнатной температуре, могут начать размножаться бактерии. Так что в идеале – приготовили и сразу съели. Но это в идеале – далеко не все из нас могут позволить себе подобную «роскошь».
Что касается разогревания еды, некоторые диетологи категорически против использования микроволновки. Дело в том, что в этом случае нарушается структура белка, организм воспринимает его как чужой, он хуже усваивается. Да и вкус продуктов иногда меняется не в лучшую сторону. К тому же при разогревании в микроволновке еда теряет влагу. Лучше разогревать пищу на сковороде, в духовке, аэрогриле или на пару. Только при разогревании на сковородке надо добавлять совсем немного масла.
Ольга Лысяк, ведущая рубрики
Все перечисленные Вами названия – гибриды мандаринов.
Вилкинги – гибриды мандаринов сорта Willow leaf и сорта Temple (королевский мандарин) (являющегося гибридом мандарина и горького апельсина). Они крупные и имеют заостренный конец с одной стороны
Клементин – это плод, который был создан вследствие скрещивания апельсина и мандарина. Он отличается большой сахаристостью сока. Кожура его тонкая, гладкая, неприлегающая, красновато-оранжевого цвета. На вкус плоды одни из наиболее приятных и сладких из цитрусовых.
Сатсума представляет собой ранний сорт мандаринов. Плод крупный, круглый, сплюснут с обоих полюсов, желтовато-оранжевого цвета, с тонкой кожурой, сочный, некислый, без зернышек.
Танжерин в диком виде не встречается. Его плоды округлые или слегка сплющенные, некрупные. Кожура легко отделяется от мякоти, сердцевина плода пустая, он легко делится на дольки. Цвет кожуры оранжево-желтый или красный. Мякоть очень сладкая. Семена в разрезе зеленоватые.
Ольга Лысяк, ведущая рубрики

Вход в личный кабинет


Вы можете быстро зарегистрироваться через соцсети, нажав на любую из кнопок со значками, или заполните форму ниже
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Политика конфиденциальности

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Политика конфиденциальности

Добавьте Вашу новость


От кого/Контакты*:
Текст*:
Детальная картинка: